МОУ ИРМО "Никольская СОШ"
с. Никольск
  • О школе

    Полное наименование:

    Муниципальное общеобразовательное учреждение Иркутского районного муниципального образования «Никольская средняя общеобразовательная школа»

    Сокращенное наименование:

    МОУ ИРМО « Никольская СОШ»

    В школе реализуются программы: общеобразовательные (начальное общее образование, в том числе программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений (8 вида) для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – нормативный срок освоения – 4 года; основное общее образование, в том числе программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений (8 вида) для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – нормативный срок освоения –  5 лет; среднее (полное) общее образование нормативный срок освоения – 2 года; тракторист категории «С» — профессиональная подготовка; программы дополнительного образования.

    Обучение ведется на русском языке

    Режим работы: пятидневная рабочая неделя, начало занятий: 8 часов 45 минут. Продолжительность уроков 45 минут. Продолжительность перемен 10, 20, 20, 10,10, 10 минут. Во внеурочное время ежедневно работают творческие объединения по отдельному расписанию.

    Директор: Куликова Ирина Николаевна

    История школы

    Первые сведения о школе можно встретить в выписках из «Епархиальных ведомостей» 1915 года, где сказано о том, что на горе над озером в старом Никольске при «Никольской (Николаевской) Церкви Благочиния 4-го округа, Иркутского уезда… 3 ноября 1900 года»2 была открыта Церковно-приходская школа. Церковно-приходские школы в России стали создаваться ещё в 11 веке с целью подготовки грамотного духовенства. В 1884 году были утверждены «Правила о церковно-приходских школах». Эти школы сыграли свою роль в распространении грамотности. К концу 19 столетия в Иркутской губернии действовало 45 учебных заведений, в которых обучалось 3870 детей. Было создано 73 благотворительных заведения для детей и юношества.

    Учителями в церковно-приходских школах были священники в Никольской школе Закон Божий преподавал священник Иоанн Каллистов. Он был первым настоятелем  Никольской          Церкви        после                         открытия         здесь        в            1898            году самостоятельного храма. Вторым священником служил с 1907 по 1911 годы Тимофей Вязунов. После него с декабря 1911 года священником состоял Константин Холмовский. Вследствие революционных событий 1917 года церковь закрыли, а школу перевели в дом священника.

    По мере строительства нового Никольска была построена 4-х классная начальная школа. В 1929 году её сожгли бандиты, мстящие Советам.

    В начале 30-х годов построили новую 4-х классную школу. Учителями в ней работали супруги, буряты по национальности, Сократ Архипович и Евдокия Агаевна. На собраниях они награждали родителей за хорошее воспитание детей: дарили платки по бурятскому обычаю. В 1937 году Сократ Архипович был репрессирован.

    На фото: Евдокия Агаевна на заднем плане фото

    школы (фото из музея школы)

    Перед деревянным (из лиственничного леса) одноэтажным просторным домом посадили тополя, позднее – акации, разбили пришкольный участок, на котором росли дикая яблонька, ранет, войлочная вишня, огородные культуры. Здание школы сохранилось. Ныне это жилой дом на площади Советской на 2-х хозяев.

    В близлежащих небольших деревнях: Кирпичики3                  (деревня перестала существовать в связи с распадом коммуны) и Баканай (малочисленное поселение, существующее за счёт расположения в ней отделения областной психбольницы №3) – школ не было. В 1950-1951 годах районными властями было решено обучать детей из названных деревень в Никольской школе. В этих целях отвели дом под интернат (находился по ул. Октябрьской, между домами Журавлёва и Бараева, позднее сгорел). В нём жили дети с Баканая и Кирпичиков. Воспитателями в интернате работали учителя: Иванова (Ульянова) Галина Иннокентьевна, Ульянова (Грачёва) Раиса Алексеевна, Сарапова Любовь Лаврентьевна. В 1967 году, когда интернат закрыли, а в этом доме селились приезжие учителя.

    В 1949 году в качестве директора, военрука и учителя физкультуры в

    На фото учителя: (1 ряд, слева направо) Сарапова Л.Л., Ульянова Р. А., Марченко А. З., Лытин Д.К. (фото из музея школы)Никольскую семилетнюю школу направляют Героя

    Советского Союза Дмитрия Константиновича Лытина.

    Кроме того, он работает воспитателем интерната для приезжих детей.

    Сохранились воспоминания его бывших учеников из Егоровщины: «Как он проводил уроки! Если погода хорошая, мы ходили строем, маршировали. Зимой в огородах рыли окопы, через заборы прыгали – всё по-военному. А когда плохая погода – винтовку разбирали-собирали, штангу поднимали. Он и девочек заставлял, по возможности. А когда у него хорошее настроение было, он нам про войну рассказывал очень интересно: как бои шли, как отступали, как побеждали -всякие случаи. Такое можно было услышать от человека, испытавшего войну».

    После педагогический коллектив школы возглавила Марченко Антонина Захаровна. Учителя: Шибанова (Иванова) Таисия Семёновна (она окончила Церковно-приходскую    школу      в                       старом                                           Никольске),   Иванова   Галина Иннокентьевна - сами клали печи в начальной школе, обеспечивали учебный процесс всем необходимым.

    К середине 50-х годов к начальной школе добавили пристрой из 2-х классов и открыли 6 и 7 классы. В 1964 году открыли 8 класс. В новом пришкольном интернате (ныне жилой двухквартирный дом на площади Советской) жили дети из деревень Егоровщины и Рязановщины.

    На фото: Фото школы (фото из музея школы)

    На фото: Марченко Антонина Захаровна (фото из музея школы)

    Из деревни Кыцигировка учеников ежедневно привозили на грузовой машине. Сохранились воспоминания егоровских детей: «Каждый день в Никольск и обратно ходили пешком, пока не наступят холода. Зимой жили в интернате и на квартирах. По субботам ходили домой. Никто нас не возил, никто нас в школе не кормил, но мы хорошо учились. Когда идём по дороге, и, если попутка какая подвезёт – это счастье (путь неблизкий – 9 километров). Платы никакой с нас не просили. Люди были бескорыстные. Не было случая, чтобы кого обидели».

    Все классы невозможно было разместить в одном здании школы. Поэтому рядом со школой напротив бывшей больницы (в прошлом родовой дом Григория Кочкина) и бывшей библиотеки (в прошлом здание штаба военных, перевезённое из старого Никольска) построили деревянный дом, (так называемую «маленькую школу») и открыли в нём ещё 2 класса. Школьный буфет размещался в здании конторы напротив   «маленькой                   школы».     Позднее          сделали      пристрой   к дополнительному школьному зданию и разместили в нём столовую интерната и школьный буфет. В конце 60-х годов построили новое здание школьного интерната. В 1972 году в нём открыли ещё 2 класса восьмилетней школы. Все названные преобразования проходили под руководством директора школы Кукариной Нины Феоктистовны, возглавлявшей коллектив школы с января 1965 года по август 1973 года.

    На фото: Кукарина Нина Феоктистовна (фото из музея школы)

    Разрасталось село, хорошело, люди ехали в новый совхоз. Дети в школу спешили. Там было интересно и весело жить:

    Жечь костры пионерские, в хоре петь, танцевать, На ферме с концертами выступать,

    Штурмом крепости брать, соревнуясь в «Зарнице»,

    Утром рано всей школой в походы ходить,

    Всех наук постигая премудрость, Дружбой школьною дорожить! (автор строк О.М. Метляева)

    С 1972 года интернат разместили в 2-х зданиях на Косой степи. Одно здание было перевезено из Иркутска (его приобрёл совхоз «Комсомольский»), и в нём поселили детей из Егоровщины и Рязановщины. Другое здание было построено совхозом «Иркутский» для детей из деревни Кыцигировки. Все дети питались в совхозной столовой. В период 1973 – 1979 директорами школы были Астафьева Клара Ефремовна, затем Иванов Илья Николаевич.

    На фото (слева направо);Холопова Г. Д. Сарапова Л. Л. Астафьева К. Е. Ульянова Р. А. (фото из музея школы)

    В 1979 году построили новую среднюю школу с интернатом. Во время осенних каникул ученики и учителя переезжали из старой восьмилетней школы в новую среднюю. Первым директором средней школы стала Холопова Галина Даниловна. В 1982 году интернат закрыли. Детей из Егоровщины, Рязановщины и Кыцигировки стали привозить на автобусе.

    В 1993 году в здании интерната на 2 этаже открыли начальную школу. Коллектив школы возглавляла на протяжении 10 лет (с 1989 по 1999 годы) Самарцева Елена Степановна. С 1999 по 2007 год директором школы была Черных (Холопова) Ольга Ивановна. К 2004 году обустроили 1-ый этаж начальной школы.

    На фото (слева направо);Лепешкина О.Б., Самарцева Е.С., Черных О.И. (фото из музея школы)

    На фото (из архива автора 1920 г.): (верхний ряд слева направо): Агеева И.Г., Булдакова К.Б.,Бетрозова И.П., Щербакова О.И., Парыгин Д.В., Ульянова Н.В., Крыцина Н.А.,Чертовских О.С.,Маркова А.Ю., Белохребтова Е.В., (нижний ряд слева направо): Погодаева А.Н., Куликова И.Н., Степанова Н.Ю., Забалуева В.В., Донская Г.М., Лепешкина О.Б., Вершинина М.Н., Бубнова Е.В., Костюк Г.Г., Метляева О.М.. Тихонова И.В.

    В 2005 году открыли школьный краеведческий музей, созданный под руководством Метляевой Ольги Михайловны силами учащихся, родителей, учителей и всех неравнодушных односельчан. С 2008 года по 2021 коллектив школы возглавляла Лепёшкина Ольга Борисовна.

    На фото (из архива автора): Здание МОУ ИРМО «Никольская СОШ» 2024г.

    В августе 2021 года директором назначена выпускница школы, ученица и заместитель директора по воспитательной работе с 2008 года, Куликова Ирина Николаевна.

    Сегодня педагогический коллектив это 41 специалист, из них 2 педагога имеют нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения РФ», 3 педагога награждены Почетными                    грамотами Министерства просвещения Российской Федерации и один из них имеет удостоверение «Ветеран труда», 7 педагогов                    награждены     Почетными    грамотами    Министерства                    образования Иркутской области,               6 - Благодарственное письмо Министерство образования Иркутской области, 8 -       награждены Грамотами управления образования Иркутского района, 6 - награждены Благодарственными письмами управления образования Иркутского района, 1 – Знак Родительское признание.            Более половины – 57 % учителей Никольской школы – это ее бывшие выпускники.

    Чем для нас является школа? Храмом науки? Вторым домом? Наверное, каждый ответит на этот вопрос по-своему, с высоты возраста. Сегодня выпускники школы благодарят её словами школьного гимна: «Школа моя, за всё тебе спасибо. Ты стала мне родной. И живу я радостно, счастливо: школа-хранитель мой!»

    Образование и формы обучения

    Уровни образования

    МОУ ИРМО "Никольская СОШ" осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ:
    — начальное общее образование (1-4 классы);
    — основное общее образование (5-9 классы);
    — среднее общее образование (10-11 классы).

    Формы обучения:

    Школа по желанию родителей (законных представителей) оказывает помощь и содействие в создании условий для освоения общеобразовательных программ или их отдельных разделов в следующих формах: очной, очно-заочной. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья (детей-инвалидов, больных детей, которые временно или по состоянию здоровья не могут посещать общеобразовательное учреждение) школа организует обучение на дому.

    Нормативный срок обучения

    МОУ ИРМО "Никольская СОШ" осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ:
    — начальное общее образование — 4 года;
    — основное общее образование — 5 лет;
    — среднее общее образование — 2 года.

    Нормативный срок обучения — 11 лет.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития МОУ ИРМО "№Никольская СОШ"  представляет собой нормативно – управленческий документ, характеризующий имеющие достижения и проблемы, основные тенденции, цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития обучающихся. Комплексная целевая программа развития – одна из форм прогностической разработки перспектив развития школы на основе проектно – целевого метода. Она выступает универсальным средством реализации проектно – целевого подхода к планированию и представляет собой совокупность плановых действий, подготовленных на основе четко выделенной цели и конечных целей развития.

    Фотографии

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie