Информация о питании и меню
Организация питания в образовательной организации
Организация питания
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Для организации питания учащихся используется специальное помещение (столовая), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
• наличие вытяжного оборудования, его работоспособность.
Режим питания в школе определяется САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ", Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32.
Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08 и приложение №8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется ИП Олейник Андрей Александрович.
- Распоряжение Администрации Иркутского районного муниципального образования «О согласовании заключения договора безвозмездного пользования объектами движимого и недвижимого имущества, переданного на праве оперативного управления МОУ ИРМО «Никольская СОШ» №135 от 09.09.2024 (прилагается)
В образовательной организации МОУ ИРМО «Никольская СОШ» организовано качественное сбалансированное питание детей, разработано витаминизированное меню. Оборудована столовая на 72 посадочных места. Пищеблок и столовая оснащены необходимым оборудованием, инвентарём, кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.
Горячим питанием обеспечены: 100% обучающихся.
- Договор безвозмездного пользования объектами движимого и недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности. №43 от 10.09.2024 (прилагается)
Меню ежедневногогорячего питания питания
ЕСХД "Мониторинг питания" - единая онлайн-плафрма размеения ежедневных меню для осуществлния автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ.
Организация питания обучающихся
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Создание отдельного диетического меню или специального меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
ИНФОРМИРУЕМ:
В соответствии с постановлением от 15 сентября 2021г. № 657-пп, при которых детям – инвалидам обучающимся в государственных общеобразовательных организациях Иркутской области, в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области и не проживающих в них, требуется в соответствии с назначением врача лечебное питание, и при которых их родителям ( законным представителям) выплачивается ежемесячная компенсация расходов на питание в случае, если в указанных общеобразовательных организациях не организовано лечебное питание таких обучающихся.
1. Сахарный диабет
2. Фенилкетонурия
3. Муковисцидоз
4. Целиакия
5. Галактоземия
6. Нарушение обмена тирозина
7. Болезни «кленового сиропа»
8. Другие виды нарушений обмена аминокислот с разветвленной целью.
ВНИМАНИЕ!
Для предоставления компенсации один родителей (законных представитель) ребенка имеющего хроническое заболевание, обращается с заявлением о предоставлении компенсации в образовательную организацию по месту обучения обучающегося.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
ИП Олейник Андрей Александрович. Адрес: 664009, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Советская, 176/170, кв.19
Телефон: 8-904-142-22-24
e-mail: 89041207775@gmail.com
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
ИП Олейник Андрей Александрович. Адрес: 664009, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Советская, 176/170, кв.19
Телефон: 8-904-142-22-24
e-mail: 89041207775@gmail.com
СХАО "Белореченское"
Адрес: 665479, Иркутская область, Усольский район, п. Белореченское
Генеральный директор СХАО "Белореченское" Франтенко Г.С.
Web-страница WWW.Belor.ru, тел. 8(39543)505-82
Фото столовой
Горячая линия департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска по вопросам организации горячего питания деей в общеобразовательных организациях:
8 (3952) 52-01-96
8 (3952) 52-01-82
8 (3952) 52-04-39
Оценка качества предоставления горячего питания ребенку
Программа по вопросам здорового питания
Родительский контроль
НОРМАТИВНО ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ , РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
СанПин 2.4.3648-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (далее – СанПиН 2.4.3648-20);
СанПин 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях) Методические рекомендации МР 2.4.0162-19;
2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации обучающихся общеобразовательных организациях. Методические рекомендации МР 2.4.0179-20. Определяют основные положения по организации здорового питания обучающихся общеобразовательных организациях, в том числе 1 – 4 классов;
2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей общеобразовательных организациях. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20;
Закон Иркутской области от 07.06.2021 № 38-ОЗ «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организациях в Иркутской ( вступил в силу с 01.09.2021)»;
Распоряжение министерства образования Иркутской области от 16.06.2021 № 1085-мр «Об утверждении Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций Иркутской области»;
Распоряжение министерства образования Иркутской области от 16.06.2021 № 1087-мр «Об утверждении Положения о порядке организации питания обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций Иркутской области».
Постановление администрации Иркутского районного муниципального образования от 10.11.2020 № 635 « О порядке осуществления выплаты родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих адаптированные основные общеобразовательные программы в муниципальных общеобразовательных организациях Иркутского районного муниципального образования, обучение которых организованно на дому, ежемесячной компенсации стоимости бесплатного двухразового питания (набора продуктов питания)»;
Постановление администрации Иркутского районного муниципального образования от 10.11.2020 № 633 «Об обеспечении питанием отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Иркутского районного муниципального образования за счет бюджетных ассигнований местного бюджета».
наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи).
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием, в том числе ежедневное обеспечение молоком (200мл) (основание: пункт 2.1 статьи 37 №273-ФЗ).Стоимость питания на одного ребенка в день: для возрастной группы 7-11 лет – 102 руб.;
учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ). Стоимость питания на одного ребенка в день: для возрастной группы 7-11лет – 176 руб., старше 12 лет – 199 руб.;
учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).Стоимость выплат на одного ребенка в день: для возрастной группы 7-11лет – 176 руб, старше 12 лет – 199 руб;
дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).Стоимость выплат на одного ребенка в день: для возрастной группы 7-11лет – 176 руб, старше 12 лет – 199 руб;
дети из малоимущих и многодетных семей. Стоимость питания на одного ребенка в день: для возрастной группы старше 12 лет – 118 руб.